チョコレートドリンクメーカー『ベルベタイザー』
本格的な香りと味わいが楽しめるチョコレートドリンクメーカー「Velvetiser(ベルベタイザー)」を、ホテルショコラ直営全店と公式オンラインストアにて発売。
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ベルベタイザーで作る簡単レシピ
カフェで飲むような本格的なホットチョコレートをご⾃宅で
チョコレートドリンクメーカー「ベルベタイザー」は、イギリスで2018年に発売され、以来イギリス国内でのべ30万台の販売台数を誇るヒット製品です。
おいしさの秘密は、古くから南⽶諸国でホットチョコレートを作る際に使⽤する⽊製の泡⽴て器モリニーニョ (molinillo)から想起したステンレス製のウィスクと、独⾃にブレンドしたチョコレートから⾵味を逃さないように計算して削ったチョコレートフレーク。
⽜乳(または⾖乳やアーモンドミルクなど)と、砂糖を極⼒控えたカカオの芳⾹⾼いチョコレートフレークを⼊れてボタンを押すだけでできるホットチョコレートは、その名の通り「ベルベット」のように柔らかでクリーミー、⽢くとろける上品な味わい。カフェで飲むようなバリスタグレードのホットチョコレートをご⾃宅で楽しめます。
ホットだけでなくコールドドリンクも楽しめます。
ベルべタイザーの使い方
ベルべタイザーはご自宅で簡単にチョコレートドリンクを作ることができます。
使い方はとても簡単で、まずはお好みのミルクや水を注ぎ、チョコレートフレークを入れます。蓋をしてボタンを押し、あとは2分~2.5分ほど待つだけです。この3つの簡単なステップ、泡立て器を入れる、ミルクを入れる、チョコレートフレークを入れる。これを覚えておくだけで、贅沢な味わいのホットショコラを楽しむことができます。
ホットチョコレートドリンクの作り方
セントルシアにある私たちのカカオ農園『ラボエステート』では、野生のコーヒー豆が見られます。 カカオとコーヒー、この二つの豆を、私たちは愛してやみません。 ベルベタイザーでもこの完璧なマリアージュをお楽しみいただけるよう、様々なフレーバーのラテをご用意しました。
コーヒーマスター達は、少量のチョコレートがすべてのコーヒーの味を良くすることを教えられています。それが私たちのこの贅沢なラテの秘密です。つまりカカオバターがベルベットのような食感をもたらし、わずかなチョコレートで、コーヒーの苦味をまろやかに仕上げるのです。
エスプレッソドリンク「フラットホワイト」
最良の一杯を作るために、120mlの牛乳、またはバリスタグレードのオーツミルクを用意し、ベルベタイザーに注ぎ入れてホットミルクを作ります。
予め用意したエスプレッソショットの上に、ベルベット状のなめらかなホットミルクを注ぎ、フラットホワイトの完成です。
モカ
お好みのショコラとエスプレッソをベルベタイザーに入れて、あなただけのオリジナルのモカを作ってみましょう。 ソルトキャラメル、ミルキー50%、クラシック70%、ヘーゼルナッツがおすすめです。 美味しさを引き出すポイントは、エスプレッソ50ml を最初に入れて、その後にショコラを注ぎます
アイスチョコレートドリンクの作り方
ベルベタイザーで作れるものは、ホットだけではありません。 簡単に美味しいアイスラテやアイスショコラもお楽しみいただけます。
アイスチョコレートドリンク(1人分)の作り方
1. ベルベタイザーの内側のminラインまで、牛乳(または植物性ミルク)を注ぎ入れます。(約110mL)
2. さらに1.の中に、お好みのサシェ(個包装)1個またはチョコレートフレーク35gを入れて、スタートボタンを押します。 ランプが消えるまで待ちます。3. さらに牛乳(または植物性ミルク)をMAXラインまで注ぎ入れます。
4. 背の高めのグラスに6 〜8個の氷を入れて、3を注ぎ入れます。
美味しいアイスドリンクの完成です。
ショコラマティーニ(2人分)の作り方
1. 約120mlの牛乳(または植物性ミルク)とお好みのサシェ(個包装)1 個またはチョコレートフレーク35gをベルベタイザーに入れて、2倍濃度のホットショコラを作ります。 カクテルグラスのフチを飾るために、ほんの少しショコラを残しておきましょう。
2. カクテルシェーカーに8個ほどの角氷を入れます。
3. さらに2. のシェーカーの中に、お好みのスピリットのシングルショット(25ml)または、ダブルショット(50ml)を注ぎます。 ラム、テキーラ、ウォッカ、バーボン、ウィスキー、コニャックなど…。
4. 温かいショコラを氷とスピリットの入ったシェーカーに注ぎ、静かに 15回かき混ぜます。(振らないでくださいね。)
5. 美しいマティーニグラスのフチを、1.で残したショコラで飾り付け、 シェーカーで仕上げたショコラカクテルを注ぎ入れたら完成です。
White Russian ホワイト ロシアン
ホワイトショコラ&ウォッカで。
Praline Martini プラリネ マティーニ
ヘーゼルナッツショコラ & ベルモットで。
Salted Caramel Martini ソルトキャラメル マティーニ
ソルトキャラメル ショコラ & ベルモットで。
チョコレートソースの作り方
ちょっとしたコツを掴むと、ベルベタイザーの楽しみ方が広がります。 ソースやデザート、ディナーの後に友人達と楽しむテイスティングショットなど、様々な美味しさを試してみてはいかがでしょう?
チョコレートソース(2分半)の作り方
1. ベルベタイザーに牛乳か、生クリーム、または植物性ミルク120mlを入れます。
2. お好みのショコラの個包装を2個、または70g(小さじ10杯)を注ぎ、スタートボタンを押します。
3. 魔法にかけたようなソースは、焼きたてのパンケーキやアイスクリームにかけて。ディップソースとして新鮮なフルーツにも。
ショコラムース ポット(2分半)の作り方
ショコラ/ラテフレーバーのお好みの味を選びましょう。
ミント、オレンジ、ヘーゼルナッツ、クラシック70、ソルトキャラメル、ラテなど、どれも美味しく仕上がります!
1. 上記のチョコレートソースレシピと同じものを作ります。
2. 小さなグラスに分けて注いでください。
3. 少し冷まして、冷蔵庫に約2 ~3時間入れます。
*ムース状の固さになるまで待ちます。
温かいカフェラテソースをバニラアイスとポップコーンにトッピングしたり、ソルトキャラメルショコラソースをバナナブレッドにかけて召し上がるのもおすすめです。